Кафедра судебно-экспертной деятельности. Начальник кафедры судебно-экспертной деятельности. Проценко Д. Обсуждена на заседании. План лекции:. Вопрос 1. Централизованные оперативно-справочные учеты. Вопрос 2. Централизованные криминалистические и розыскные учеты. Вопрос 3. Централизованные экспертно-криминалистические учеты. Нормативные акты.
Федеральный закон от 31 мая г. Федеральный закон от 25 июля г. Приказ МВД России от Основная литература. Колотушкин С.
Взрывные устройства и бланки их применения: учебное пособие. Криминалистическая регистрация : учебное пособие. Ялышев С. Дополнительная литература. Белкин Р. Курс криминалистики. Волынский А. Криминалистическая регистрация. Девиков Е. Криминалистическая регистрация: Учебное пособие.
Коблова Л. Организация, ведение и использование коллекций объектов в деятельности экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел РФ М. Пахомов А. Коллекции в правоохранительных органах России. Шашпал И. Криминалистическая регистрация: учебное пособие. Учебно-материальное обеспечение.
Наглядные пособия:. Технические средства обучения. Основное оборудование:. Осветительное оборудование:. Электронная импульсная лампа-вспышка внешняя к Nikon d Щелевой осветитель. Оптоволоконный осветитель кольцевой, лучевой. Микроосветитель типа ОИ - 19, - 9М, Экран отражающий, светорассеивающий. Ульрафиолетовые осветители. Программное обеспечение.
В деятельности по борьбе с преступностью правоохранительные органы России постоянно сталкиваются гост рв 2.902-2005 статус документа сложной и крайне необходимой задачей установления личности преступника. Ее решение осуществляется в процессе раскрытия и расследования преступлений. Большое значение в этом процессе имеет получение криминалистически значимой информации о человеке и других объектах.
Как исторически сложилось практика уголовной, а затем криминалистической регистрации самыми традиционными в системе криминалистической регистрации стали оперативно-справочные учеты, ведущиеся на федеральном и региональном уровнях.
Такой учет в основном базируется на описательной форме получаемой информации о бланке или подозреваемом в совершении преступления лице. Но когда преступник скрывает свои подлинные анкетные данные, на помощь приходят криминалистические средства и методы традиционной дактилоскопии, методы криминалистического фотографирования и видеозаписи. Это значит, что оперативно-справочные учеты в целом носят криминалистический характер. При раскрытии и расследовании преступлений правоохранительные органы в первую очередь обращают внимание и используют возможности оперативно-справочных учетов, что подчеркивает их неоценимое значение в борьбе с преступностью.
Существенное значение в системе криминалистической регистрации имеют централизованные криминалистические и розыскные учеты. Эффективное использование указанных учетов в борьбе с преступностью требует применения на высоком профессиональном уровне знаний о теоретических и практических положениях криминалистической регистрации.
Таким образом, оперативно-справочные учеты Российской Федерации содержат информацию, характеризующую:. Кроме того, информацию характеризующую:. Алфавитно-дактилоскопический учет.
Основную часть объектов этого учета составляют уже известные лица. На местный учет в информационных центрах субъектов федерации ставятся те же категории лиц, а также:.
Военнослужащие ставятся дополнительно на учет по месту рождения. Кроме ГИЦ и ИЦ алфавитно-дактилоскопические картотеки ведутся в Экспертно-криминалистических управлениях и ряде оперативно-розыскных подразделений горрайорганов. Как правило, учитываются представители организованной преступности и лица имеющие преступные специальности. Документы, используемые для формирования алфавитно-дактилоскопического учета составляются на печатной машинке в течении 48 часов после приговора суда, привлечения лица в качестве обвиняемого, задержания подозреваемого и т.
Документы используемые для формирования учета:. Обязанность составления опознавательных документов возложена соответственно на следователей, дознавателей, сотрудников следственных изоляторов, судов, исправительных учреждений Министерства юстиции и т. В алфавитной карточке указываются демографические данные, сведения о судимостях, арестах, задержаниях, приводятся дактилоскопическая формула и оттиск указательного пальца правой руки.
В дактилоскопической карте на лицевой стороне также указываются демографические данные и приводятся бланки всех пальцев рук человека, а также отпечатки поверхности ладоней, на оборотной стороне указываются сведения о задержаниях, судимостях и особых приметах внешности данного человека. Алфавитные карты бланк по буквам фамилии, имени, отчества, а дактилоскопические по дактилоскопическим картам.
Отождествление личности производится по деталям строения папиллярных узоров путем их опознавательного исследования. Таким образом, алфавитно-дактилоскопический учет позволяет установить личность преступника, скрывающего свои анкетные данные, установить анкетные данные неопознанного трупа, который в обязательном порядке дактилоскопируется и проверяется по учету.
В настоящее время для обработки дактилоскопической информации используются автоматизированные дактилоскопические информационные системы на базе ПЭВМ. Опытное использование системы показало, что на каждые дактокарт и следов она дает 20 раскрытых преступлений.
Также постоянно хранится информация о лицах, уголовные дела в отношении которых были прекращены по реабилитирующим основаниям. Содержащаяся в централизованных оперативно-справочных учетах информация является конфиденциальной и имеет ограниченный доступ.
К дактилоскопическим учетам могут обращаться суды, органы прокуратуры, предварительного следствия, дознания, органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность и производство по делам об административных правонарушениях и некоторые. Учет лиц по признакам внешности. Как правило, учет ведется в форме видеобанков и видеотек. Учет содержит фото и видео изображения лиц, осужденных за тяжкие преступления, в том числе преступных авторитетов и воров в законе.
Централизованные криминалистические и розыскные учеты предназначены для оперативного информационного обслуживания раскрытия и расследования, а также предупреждения особо опасных, в том числе серийных межрегиональных и региональных преступлений. Ведение сбор, обработка и хранение указанных учетов осуществляется в Акт о продлении срока носки спецодежды и ИЦ с помощью автоматизированных карты данных и специализированных автоматизированных информационно-поисковых систем.
На централизованный криминалистический учет ставятся:. На централизованный розыскной учет ставятся:. Отдельно выделяется учет правонарушений и преступлений, совершенных на территории Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также в отношении. Централизованный опознавательный учет подозреваемых, карт, и осужденных лиц и преступлений.
Объекты учета:. Таким бланком учет ведется по двум картотекам: нераскрытых преступлений и неустановленных лиц, информационно-поисковые карты на которых направляются в ИЦ не опознавательное 15 дней с момента возбуждения уголовного дела; и картотека раскрытых преступлений и установленных лиц, информационно-поисковые карты на которых направляются в ИЦ после направления дела в суд, либо вынесения соответствующего постановления.
Основанием для постановки на учет лица являются:. При поступлении в ИЦ карта на лицо обязательно проверяется по бланк листка здоровья нераскрытых преступлений и наоборот. Источниками информации для данного учета служат прежде всего работники следственных и оперативно-розыскных аппаратов, следственных изоляторов и др.
Информация о лицах хранится те же сроки, что и в алфавитно-дактилоскопическом учете. Информация о нераскрытых преступлениях хранится постоянно. Централизованный учет похищенных и изъятых документов и номерных вещей. Рассматриваемый учет осуществляется в целях обеспечения розыска похищенных и установления принадлежности изъятых документов и вещей, имеющих инвентарные номера. Основанием для постановки на учет является постановление о возбуждении соответствующего уголовного дела.
На каждую вещь заполняется в двух экземплярах информационно-поисковая карта на вещь ИПК-В. Карта направляется в региональный ИЦ, после чего, при отсутствии в картотеке сведений о проверяемой вещи второй экземпляр карты направляется в ГИЦ.
Если при проверке выясняется, что похищенная вещь стоит на учете как изъятая, об этом уведомляются опознавательные органы. В случае, если номерная вещь состоит из деталей, имеющих самостоятельные номера, то на каждую деталь составляется отдельная карта.