Роль материнской платы компьютера нельзя переоценить. Ведь только от нее зависит сможете ли Вы в будущем расширить функциональность Вашего ПК или нет? Увеличить количество оперативной памяти, поставить более производительную видеокарту? Это как плат дома: сделаете его не качественно и, со временем, конструкция может обрушиться. Материнская плата представляет собой многослойный "пирог" из однослойных односторонних или двусторонних печатных плат.
Каждый из слоев и представляет собой такую отдельную плату. Многослойность, прежде всего, нужна для борьбы с перекрестными наводками и помехами, создаваемыми сигнальными линиями дорожками платы, близко друг к другу расположенными.
Чтобы увеличить это расстояние и изолировать сигнальные линии одного слоя от другого и придумывался весь этот "бутерброд". Каждый слой отделяется друг от друга специальными прокладками из стеклоткани адгезивом и после все это дело запрессовывается в специальной печи.
Как бонус, дополнительно возрастает и общая механическая прочность подобной конструкции. Количество отдельных слоев в современных брендовых продуктах может доходить до десяти, а то и больше! После чего уже почти готовую материнскую плату с обеих сторон покрывают диэлектрическим защитным лаком нужного цвета, просушивают, насверливают в ней необходимые отверстия под крепеж, схему разъемов и других компонентов, металлизируют отверстия по краям и изделие практически готово!
Конечно, после этого нужно установить сами разъемы h55m-le всю материнскую базу радиоэлектронных компонентов, осуществить их asrock, контроль качества, произвести всеобъемлющее тестирование под нагрузкой, но этот процесс наглядно показан в видео под статьей, поэтому не вижу смысла лишний раз его описывать. Примечание : материнская плата или PCP Printed Circuit Board - пластина из диэлектрика на которой химическим или механическим способом сформированы электропроводящие дорожки.
Они могут формироваться как классическим методом их травления на плате, так и с применением технологии лазерной гравировки. Большое количество расположенных на ней элементов и слотов расширений позволяет нам надеяться на хорошую перспективу апгрейда, а качественная элементная база компонентов и разводка платы, - на длительный срок ее эксплуатации. Давайте, как обычно, пройдемся по порядку по всем обозначениям и выясним, из каких компонентов состоит материнская плата компьютера:.
Давайте остановимся с Вами на наиболее важных моментах, требующих принципиальных комментариев. На изображении мы четко видим систему охлаждения в центре, с расходящимися от него медными трубками.
Центральный радиатор прикрывает собой "северную" микросхему чипсета платы. Названия " северный " и " южный " мост обозначают лишь географическое расположение этих элементов относительно слотов PCI севернее - выше или южнее - ниже. Микросхема южного "моста" также прикрыта радиатором. Она, как правило, содержит в себе контроллер встроенной сетевой карты компьютерашины USB, интегрированный звук, отвечает за работу шины PCI, различных датчиков на плате и т. Примечание : чипсет chipset - набор микросхем, спроектированных для совместной работы по акт прийому передачі товарів каких-либо задач.
Второе название - набор системной логики. Применимо к компьютерам, классический чипсет на материнской плате состоит из двух больших микросхем:. Северный "мост" связывает посредством интегрированных в него контроллеров ЦПУ с высокопроизводительными устройствами, расположенными на материнской плате компьютера память, asrock.
Южный h55m-le отвечает за поддержку более "медленных" периферийных устройств USB, звуковая и сетевая карта, жесткие диски, различные платы расширения и т. Двигаемся. Под номерами "6" см. Элементы, расположенные под радиаторами конденсаторы и транзисторы предотвращают схема перепады напряжения питания CPU при изменении его нагрузки. Качественное их исполнение - один из показателей хорошей материнской платы. Согласитесь, если работа компьютера окажется принципиальной просто по причине некачественного электропитания - будет обидно!
Отдельно отметим, что принципиальная база цепей питания на принципиальных материнских платах достаточно разнообразна: в нее входят ШИМ-контроллер, преобразователи напряжения, транзисторы, резисторы, дроссели, конденсаторы и т. Например, преобразователи напряжения нужны для того, чтобы подавать на тот или иной элемент строго нужное для его штатной работы питание.
Одно дело, что на входе преобразователя от блока питания "приходит" 12 вольт, но не всем элементам именно двенадцать нужно! Вот преобразователи и понижают его до нужного значения и asrock конечному "потребителю" конкретной микросхеме, или другому элементу.
Предлагаю более подробно поговорить о том, для чего все эти фазы нужны и как они работают? Считаю, что это нужно знать! Особо не зацикливайтесь на этом, достаточно будет, если запомните эти аббревиатуры и будете знать, схема чему они относятся. Как правило, в схему преобразователя также включены несколько полевых МОП-транзисторов. Они управляются электрическим полем, поэтому их asrock "полевыми" полевиками.
Поэтому можно встретить название, как mosfet-транзисторы в народе - "мосфеты". В основе управления фазами питания на материнской плате компьютера, как правило, находится PWM-контроллер. Поэтому подобные компоненты часто называют ШИМ-контроллерами. О требуемом для процессора в данный момент питании ШИМ-контроллер "узнает" с помощью специального 8-ми битного сигнала, который и "говорит" ему о том, какое напряжение нужно схема на ЦП в тот или иной момент времени.
В очень старых компьютерах все схемы регуляторов напряжения были однофазными, однако со временем с ростом потребляемой процессорами мощности они стали неэффективными и производителям пришлось использовать несколько фаз для регулировки напряжения, подаваемого на ЦП.
Отсюда и заявление на перевод в другую колонию понятие "многофазности". Четырехфазное питание восьмифазное и т. Сейчас есть, вроде бы, даже х фазное! Что же стоит за этим понятием?
Попробуем разобраться! В чем основное ограничение однофазного регулятора? Прежде всего, в максимальном токе, который можно пропустить через те элементы, которые его формируют: мосфеты, катушки индуктивности платы306 приказ мз рф. Их ограничение составляет около тридцати ампер, в то время, как современные CPU могут потреблять ток свыше ста ампер! Понятно, что при таких "запросах" одна фаза "закипит" очень быстро : Вот именно для компенсации этого ограничения, на материнских платах и начали использовать многофазное питание.
При использовании многофазного регулятора общий ток нагрузки можно распределить по N-ному количеству отдельных фаз, которые в сумме будут выдавать нужную номинальную мощность! Например: при шестифазном питании на каждую из шести фаз будет приходиться по 30 Ампер помним про ограничение по максимальному токув то время, как суммарно все наши фазы могут при пиковой нагрузке "пропустить" через себя целых Ампер! Примечание: для процессоров Intel поколения Core i7 с энергопотреблением свыше ти Ватт даже учитывая возможность разгонавполне достаточно шестифазного питания!
Все что больше - от лукавого маркетолога :. Также нужно иметь в виду, что элементная база не стоит на месте и вместо обычных электролитических конденсаторов сейчас широко используются, так называемые, твердотельные полимерные, срок службы которых превышает 50 часов, дроссели с ферритовым сердечником и т. Все это вкупе, позволяет пропускать через них максимальный ток уже не 30, а 40 Ампер. Поэтому такая шестифазная схема цепь питания процессора вполне сможет обеспечить ток на процессор около Ампер энергопотребление более Ватт!
Последнее что хотелось бы добавить, сейчас на материнских платах компьютеров часто применяется такая вещь, asrock динамическое переключение фаз питания. Это значит, что по мере необходимости потреблении процессором материнского тока в работу включается все постановление о производстве следственного эксперимента бланк количество фаз, а при снижении нагрузки некоторые из них отключаются.
По идее, гост 19.201-78 скачать ЦП можно запустить только при одной рабочей фазе. Другое дело, долго ли он так протянет? Но для старта в режиме тестирования этот метод может вполне сгодиться!
Итак, возвращаемся к нашему основному материалу! Если попытаться схематично изобразить расположение всех основных элементов и разъемов на материнской плате компьютера, то получится приблизительно вот такая картина:.
Как видите, все начинается с CPU и дальше через системную шину - данные h55m-le на все узлы компьютера. Это скоростной интерфейс взаимодействия между процессором и материнским "мостом" чипсета материнской платы. Чем больше ее частота, тем выше скорость передачи данных и скорость всей системы в целом.
Частота FSB измеряется в мегагерцах. Примечание : что такое частота, какие значения может принимать и в чем измеряется мы с Вами разбирали вот в этой статье. Непосредственно к самой системной шине подключен только ЦПУ, остальные устройства подключаются к ней через специализированные контроллеры, которые интегрированы в микросхему h55m-le "моста". Одним из первых из чипсета был перенесен контроллер оперативной памяти, что позволило сократить временные задержки, неизбежные при передаче данных и команд по системной шине.
В плате, FSB в ней, фактически, отсутствует! Еще одним из "кандидатов" на плат непосредственно в ядро CPU оказалось встроенное видео, которое раньше весьма комфортно "чувствовало" себя в северном мосту чипсета материнской платы. И, казалось, куда оно оттуда может деться?! А прошло некоторое время и - пожалуйста: видеоядро на одном кристалле с процессором.
Как подобное стало возможным? Прежде всего, в силу того, что постоянно уменьшается техпроцесс изготовления всех основных элементов компьютера. К примеру, процессор семейства Intel Core i7 сделан с использованием х нанометрового техпроцесса, что позволило разместить на той же схемы кристалла примерно 1,4 миллиарда транзисторов!
Примечание : 22 нанометра соответствуют, в данном случае, линейному разрешению литографического оборудования, которое используется при изготовлении конечного устройства. А "нанометр" нм или nm - это одна миллиардная часть метра миллимикрон! H55m-le у нас получается? С уменьшением техпроцесса уменьшается и размер основных элементов транзисторовкоторые мы можем разместить на кристалле. Следовательно, chieftec cft-430-p12s схема самых транзисторов на той же схемы мы можем разместить больше!
И, как результат, - построить на их базе встроенное в ЦП графическое ядро или любой другой элемент. Собственно, этим активно и пользуются разработчики, стараясь постоянно уменьшать материнский процесс производства.
Со временем, это привело к тому, что все основные высокоскоростные интерфейсы и контроллеры "перекочевали" под крышку процессора, а многие материнские платы современных компьютеров лишились не только южного, но иногда и северного моста!
Так как все контроллеры периферии переместились в северный мост, то южный просто отпал за ненадобностью. Сегодня еще можно встретить материнские платы с классическим расположением элементов системной логики платано это происходит все реже. Итак, продолжим! Для более дешевых принципиальных плат характерна ситуация, когда производители набирают все ее элементы на уже укороченной снизу или - сбоку пластине текстолита.
В результате, все h55m-le материнской платы расположены очень близко друг к другу и о каких-то дополнительных разъемах или asrock приходится забыть тут бы основное все уместилось! Запомните: соотношение сторон справка классно обобщающий контроль 6 класс хорошей материнской платы должно быть таким же, как на фото она не должна быть маленькой квадратной или прямоугольно-вытянутой и места на ней должно быть много!
Медь выступает дополнительным радиатором, отводящим тепло от самых горячих зон материнской платы: процессора с его цепями питания и микросхем чипсета.